シンプルライフ

 シンプルに暮らします。
2017/04«2017/05 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 »2017/06
     
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

     
090417.jpg

山形のだし、H先生の手作りです。ごはんにかけるのが一番!ということです。

とろとろのこんぶがごはんにぴったりで、とても美味しいです。

青森にいたときに好きでよく食べてた、”味よし”に似た感じ。”味よし”は、しょっぱいので、たくさん食べられませんが、この手作りだしは、ほどよい味付けで、たくさん食べられそうです。

なす、きゅうり、大根、こんにゃく、だし用のこんぶ、などが入っていました。すべてみじん切りして、塩水につけ、酒としょうゆなどで味付けするそうです。ちょっとぴりからで、美味しいです。
今度詳しく作り方を聞いて作ってみたいです。



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nrkn66.blog78.fc2.com/tb.php/500-52cbeecc

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。