シンプルライフ

 シンプルに暮らします。
2017/07«2017/08 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 »2017/09
     
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

     
09122.jpg
EM活性液と
09122 (2)
そのえさとなるもの。
左から糖蜜、りんご蜜、黒砂糖、

糖蜜・・・家庭菜園などに最適。寒くてもかたまらない。醗酵しやすい。
りんご蜜・・・色がうすい黄色でいろいろ使いやすい。寒いと固まる。糖蜜より少し醗酵しにくい。
黒砂糖・・・飲料用にすっぱさを抑えられるので、使っています。
白砂糖・・・私はまだ使ったことありませんが、塩をプラスするそうです。(ミネラルも必要なため。)

09122 (1)
活性液と、そのえさ、を好きなものを選んで、40ccずつ入れます。
(米のとぎ汁1.5~2リットルあたり)

分量が多かったり少なかったりすると、醗酵しないというわけではないようですが、時間がかかったりするそうです、ご自分で量りやすいカップなど、用意するとよいでしょう。。。

資料など、ダウンロードできるので、こちらのサイトを参考にしてください。

EMとは?


コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nrkn66.blog78.fc2.com/tb.php/405-50ba72b0

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。